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Mini Financiers à la Noisette et la Ronde Interblogs #23

Nous sommes le dernier Dimanche du mois de Novembre, jour de publication pour la Ronde Interblogs. Pour cette 23ème édition de la Ronde, je devais aller piocher une recette sur le Blog La Cuisine au Village et c'est la jeune et talentueuse Joséphine, 13 ans seulement, du Blog Mes Petits Choux qui devait venir chez moi. J'ai donc choisit de réaliser des Financiers à la Noisette, ce qui m'a permis d'utiliser des blancs d'oeufs précieusement conservés au congélateur et d'inaugurer mon nouveau moule à mini financiers offert par mes parents il y a tout juste 2 semaines.

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Ingrédients (pour 35 mini-financiers):
90g de beurre
3 blancs d'oeufs
100g de sucre glace
45 de noisettes en poudre
35g de farine
Quelques noisettes grossièrement hachées pour la décoration (facultatif)


Préparation:
Préchauffer le four à 210° C.
Dans une casserole, faire fondre le beurre et laisser chauffer jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette (fiez-vous à l'odeur de noisette qu'il dégage, c'est plus facile).
Dans un bol, battre légèrement les blancs d'oeufs à la fourchette.
Dans un saladier, mélanger le sucre, les noisettes en poudre et la farine.
Incorporer les blancs d'oeufs battus et mélanger avec un fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ajouter le beurre refroidi et mélanger de nouveau.

Répartir la pâte dans les empreintes du moule à mini financiers en les remplissant jusqu'au bord.
Enfourner et laisser cuire 4 minutes.
Baisser la température du four à 180° C et laisser cuire encore 4 minutes.
Eteindre le four et laisser encore 4 minutes.

Sortir les mini-financiers du four et laisser reposer quelques minutes avant de démouler. Laisser refroidir les mini financiers sur une grille avant de les conserver dans une boîte métallique.

NB: J'ai parsemé le dessus de la moitié des mini financiers de noisettes grossièrement hachées avant la cuisson.

Ces financiers sont très légers et vraiment délicieux. Ils s'inviteront sans difficulté sur vos tables de fin d'année pour accompagner un thé ou café ou même un dessert crémeux.  

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 Bonne dégustation et bonne ronde!

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Crumble aux Pommes et aux Amandes

De retour après une longue absence de 3 semaines pendant laquelle j'ai été très occupée avec la visite de mes parents et les préparations de la fete d'anniversaire de mon fils...
Comme je vous le disais il y a quelques temps (voir ICI), j'avais réalisé deux recettes de chez La Marmotte aux Fourneaux lors de la Ronde Interblogs du mois d'Octobre. Donc après les Muffins Façon Tatin (ICI), voici de délicieux Crumbles aux Pommes et Amandes, une belle association de saveurs d'Automne.
 

 

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Ingrédients (pour 3 crumbles individuels):
3 pommes
3 cuillères à soupe de sucre vanillé
1 noisette de beurre
150g de farine
150g de beurre en pommade
105g de sucre
45g d'amandes effilées


Préparation:
Peler, épépiner et détailler les pommes en cubes, puis les faire revenir à la sauteuse avec la noisette de beurre et le sucre vanillé.
Laisser compoter à feu doux quelques minutes.

Préparer la pâte à crumble en mélanger dans un saladier la farine et le sucre en poudre. Ajouter le beurre en pommade et mélanger doucement avec le bout des doigts afin d'obtenir une pâte sablonneuse.
Ajouter les amandes effilées à la pâte.

Diviser les dés de pommes caramélisées dans 3 ramequins individuels, saupoudrer le dessus de pâte à crumble et d'une pincée d'amandes effilées puis mettre au four une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte gonfle et prenne une belle couleur dorée.
Laisser tiédir hors du four avant de servir.

 

Je vous donne rendez-vous demain pour une nouvelle édition de la Ronde Interblogs.

 

Bonne dégustation! 

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