750 grammes
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Mini Cakes au Citron

Encore une recette à base de citron, des Mini Cakes très légers au bon goût acidulé. Ces petits gateaux sont très faciles et rapides à faire, ce qui les rend idéals pour le goûter du weekend ou pendant les vacances des enfants.

 

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Ingrédients:
3 œufs
150g de sucre
150g de farine
1 c.à.c. de levure chimique
140g de beurre demi-sel
2 citrons bio
1 c.à.s. de rhum
1 belle pincée de curcuma (pour la couleur)
Amandes effilées (facultatif)
Graines de pavot (facultatif)

Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre.
Tamiser ensemble la farine et la levure chimique.
Battre ensemble les œufs et le sucre au batteur au moins 5 minutes.
Ajouter le beurre et continuer à remuer.
Ajouter le zeste râpé d'un citron, le jus des deux citrons et le rhum.
Terminer en ajoutant le mélange farine et levure chimique puis le curcuma.
Remuer jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Verser dans un moule à empreinte de mini-cakes (ou un moule à cake traditionnel) et saupoudrer le dessus d'amandes effilées et/ou de graines de pavot.
Cuire au four jusqu'à ce qu'un couteau enfoncé au centre ressorte propre, soit environ 25 minutes (ou une heure pour un moule à cake traditionnel).

 

Source: L'échappée.  

 

Bonne dégustation!

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Bavarois au Citron et Spéculoos

Comme vous le voyez, je suis en mode Bavarois en ce moment. Après, le merveilleux Bavarois aux Fraises et Spéculoos de Hanane de mon dernier article, j'ai voulu le décliner en version plus acidulée en remplaçant les fraises par du citron pour fêter l'anniversaire d'une collègue de travail. Je ne regrette vraiment pas du tout, ce fut une grande réussite. J'ai tout juste pu sauver une petite part pour prendre quelques photos de la découpe. Je me suis encore une fois inspirée de la recette de Hanane du Bavarois au Citron tout en gardant la base aux spéculoos du Bavarois aux Fraises car je n'avais pas de biscuits à la noix de coco.

 

 

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Ingrédients:
Pour la base:
200g de spéculoos
60g de beurre mou

 

Pour la mousse au citron:
200g de crème liquide entière froide
100g de fromage blanc a 0%
60g de sucre
6g de gélatine bovine Halal (soit 2 feuilles)
10cl de jus de citron

Pour le miroir au citron:
6cl de jus de citron
2 à 3 c.à.s de sucre (je n'en ai pas mis)
1/2 feuille de gélatine (soit 1.5g)
2 gouttes de colorant jaune

 

Pour la décoration:
Quelques rondelles de citron
1 c.à.s. de noix de coco déshydratée
Chocolat fondu

 

 

Préparation:
Dans un mixeur, réduire les spéculoos en poudre, ajouter le beurre puis bien mélanger.
Verser le mélange obtenu dans le fond d'un cercle patissier préalablement déposé sur un plat de service et bien tasser.
Mettre le plat au frais pendant quelques heures (une nuit pour moi).
Le lendemain matin, préparer la crème du bavarois.
Battre la crème en chantilly avec la moitie du sucre (30g) puis y incorporer le fromage blanc.
Pendant ce temps, faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide.
Faire chauffer la moitié du jus de citron avec l'autre moitié de sucre (30g).
Une fois le jus de citron chaud, essorer les feuilles de gélatine puis les faire diluer dans ce jus.
Retirer du feu et mélanger avec l'autre moitié de jus de citron (non chauffé).
Laisser refroidir à température ambiante.
Incorporer ce jus de citron tiède, presque froid, dans le mélange chantilly / fromage blanc .
Verser la mousse au citron sur la base aux biscuits et placer au frais pendant au moins 3 heures.
Préparer le miroir au citron.
Faire chauffer la moitié du jus de citron avec le sucre puis y faire diluer la demie feuille de gélatine (préalablement ramollie dans de l'eau froide et essorée).
Retirer du feu et ajouter le jus de citron restant et 2 gouttes de colorant jaune pour accentuer la couleur du citron.
Laisser bien tiédir avant de verser une fine couche sur le bavarois mis au frais.
Remettre au frais pendant au moins une heure avant de servir.
Pour faciliter le démoulage, il suffit de passer une lame de couteau autour du cercle avant de le retirer.
Décorer avec des rondelles de citron, de la noix de coco et du chocolat ou selon votre inspiration.

 

 

Bonne dégustation!    

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Bavarois aux Fraises et Spéculoos

Je trouve enfin un moment pour publier la recette du Bavarois Fraises et Spéculoos que j'ai préparé pour les 4 ans de mon fils le mois dernier. J'ai suivi à la lettre la recette de la talentueuse Hanane du Blog Recettes de Hanane. J'en avais déjà préparé en individuel il y a quelques temps (voir ICI) mais c'est la première fois que je réalisais un grand Bavarois pour lequel j'ai utilisé le cercle à patisserie récemment offert par mes parents.

 

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Voici un simple Copier-Coller de la recette de Hanane.
Ingrédients (pour un bavarois de 19cm):
Pour la base au spéculoos:
200g de spéculoos
60g de beurre mou

Pour le bavarois aux fraises:
40cl de crème liquide entiere bien froide
70g de sucre en poudre
6g de gélatine (soit 2 feuilles de gélatine bovine Halal)
200g de coulis de fraises

Pour le miroir aux fraises:
200g de coulis de fraises
30g de sucre (je n'en ai pas mis)
le jus d'un demi citron vert
3g de gélatine (soit 1 feuille de gélatine bovine Halal)

 

 

Préparation:
Dans un mixeur, réduire les spéculoos en poudre, ajouter le beurre puis bien mélanger.
Verser le mélange obtenu dans le fond d'un cercle patissier préalablement déposé sur un plat de service et bien tasser.
Mettre le plat au frais pendant quelques heures (une nuit pour moi).
Le lendemain matin, préparer la crème du bavarois.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes.
Battre la crème entière bien froide avec le sucre jusqu'a l'obtention d'une crème chantilly puis la placer au frais.
Laver et équeutter les fraises.
Les passer au mixeur pour obtenir un coulis (environ 200g de coulis).
Faire chauffer le coulis puis y faire diluer la gélatine ramollie et essorée.
Laisser tiédir complètement et ajouter le coulis a la crème chantilly puis mélanger.
Verser la crème obtenue dans le moule sur la base aux spéculoos et laisser refroidir au réfrigérateur pendant une heure au moins (pour moi 4 heures).
Préparer ensuite le miroir aux fraises.
Faire chauffer 200g de coulis de fraises (mixés avec le jus d'un demi citron vert) puis y faire diluer une feuille de gélatine qui doit être préalablement ramollie dans de l'eau pendant 5 minutes et bien essorée.
Retirer du feu et laisser tiédir complètement, le coulis doit être presque froid.
Si le coulis se transforme en gelée, il suffit de le réchauffer un peu.
Verser ce coulis presque froid sur le bavarois et remettre au frais au moins 4 heures avant de démouler (ou de préférence une nuit).
Pour faciliter le démoulage, il suffit de passer une lame de couteau tout autour du bavarois avant de retirer le cercle.

 

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Bonne dégustation!

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Biscuits Craquelés au Chocolat ou Crinkles

Déjà la dernière ronde de l'année! Ce mois-ci, je devais aller piocher chez Catia du Blog My Cooking Blog, un tout jeune Blog. J'y ai trouvé mon bonheur avec ces délicieux Biscuits Craquelés au Chocolat très moelleux et fondants. C'est une recette très facile qui plaira aux petits et aux grands. Ces biscuits sont idéals pour accompagner un café ou un verre de lait à l'heure du goûter.
 
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Ingrédients (pour une 20aine de biscuits):
180g de chocolat
50g de beurre
2 oeufs

180g de farine
150g de sucre (seulement 120g pour moi)
1/2 c.à.c. de levure
1 c.à.c. d'extrait de vanille (vanille en poudre pour moi)
1 pincée de sel
sucre glace
 
 
Préparation:
Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre, ajouter le chocolat fondu puis la farine, la levure, le sel et la vanille et bien mélanger.
Couvrir le saladier et placer au réfrigérateur pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 180 C.
Recouvrir une plaque à patisserie de papier sulfurisé.
Façonner des petites boules de pate et les rouler dans le sucre glace avant de les déposer sur la plaque en prenant garde de bien les espacer.
Cuire au four pendant 12 à 15 minutes.
Laisser refroidir les biscuits sur la plaque avant de les déplacer.
 
 
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Pour cette édition # 24 de la Ronde Interblogs, c'est Audrey du sympathique Blog Aglibouly qui vient piocher chez moi. Allons vite voir ce qu'elle a réalisé...
J'en profite pour vous annoncer que Audrey organise en ce moment même un petit concours. Tentez donc votre chance pour gagner l'un des 3 lots mis en jeu. C'est par ICI. Personnellement, je joue pour le troisième lot, un set de petits moules en silicone accompagné d'un petit livre de recettes.

Concours chez Audrey
   
Bonne dégustation et bonne ronde!
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Haddock en Croûte d'Amandes

Aujourd'hui, un petit voyage en Italie pour partager avec vous cette délicieuse recette de poisson, du Haddock en Croûte d'Amandes. C'est une recette pleine de saveurs très facile et surtout assez rapide à préparer qui ravira petits et grands. Nous nous sommes vraiment régalés.
   

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Ingrédients (pour 4 personnes):
4 filets de Haddock, 150 à 200g chacun
2 c.à.s. de jus de citron
Sel et poivre du moulin
1 oignon
2 c.à.s. d'huile d'olive
2 gousses d'ail
1 boite de tomates concassées, 400g
1 bouquet de persil et de thym
2 c.à.s. de poudre d'amandes
1 c.à.s. de chapelure
 

 

   

Préparation:
Préchauffer le four à 180C.
Rinser le poisson et essuyer avec du papier absorbant.
Arroser le poisson d'une cuillère de jus de citron puis saler et poivrer.
Eplucher et émincer l'oignon.
Faire revenir l'oignon légèrement dans une cuillère d'huile d'olive.
Eplucher et émincer l'ail puis l'ajouter à l'oignon et faire revenir pendant 1 minute.
Ajouter les tomates concassées, assaisonner et laisser mijoter pendant 3 minutes.
Laver les herbes, les couper finement et mettre dans un bol avec la poudre d'amandes, la chapelure, le reste de jus de citron et d'huile d'olive.
Mettre le mélange de tomates dans le fond d'un plat allant au four puis y déposer les filets de haddock en les retournant afin de les recouvrir de tomates.
Recouvrir les filets de haddock du mélange d'amandes et appuyer légèrement.
Mettre au four et cuire 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le poisson se déffasse facilement.

Source: Quick & Easy Fish Dishes, Recipes from Around the World

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J'ai accompagné ce plat de poisson de riz nature.
   
Bon Appétit!

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